第04版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

留抵退税新政落地两月

厦企收到55.7亿元退税红包

记者 林泽贵 通讯员 徐然 辛欣

本报讯 (记者 林泽贵 通讯员 徐然 辛欣) 据厦门税务部门统计,4月1日至5月31日,已有55.7亿元留抵退税款退到企业账户,加上一季度实施原有留抵退税政策退税13.9亿元,今年厦门全市累计退税已达69.6亿元。在已获得退税的纳税人中,小微企业占比97.46%,共计退税29.2亿元,占比52.4%。制造业等六个行业受益资金量也较大。

为了稳投资促消费,国家出台大规模留抵退税政策,加上正在持续推进的减税、免税、降费和缓缴等政策,全市助企纾困效应正逐步显现。

大规模留抵退税体量大、覆盖主体多、工作链条长、涉及部门广。政策落地伊始,厦门第一时间成立了组合式税费支持政策落实工作领导小组。随即,各区均成立了由政府牵头的工作机制。厦门税务采用“随机挑选+定向选取”方式,对150余户企业开展问卷调查和走访调研,并邀请一批税务体验师走进办税大厅开展留抵退税流程体验活动。依托税收大数据,税务部门详细比对分析企业申报情况、入库信息,按行业分类别筛选整理符合条件的企业名单,量身定制辅导方案,主动联系、靶向推送;同时,分阶段分批次推出一系列“线上答疑+线下沙龙”政策宣讲,并制作新媒体作品,让政策直达、税惠快享。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心