第04版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

拓展新渠道 迭代新产品

晋江外贸强力保稳提质

记者 王敏霞 通讯员 蔡明宣 林晓燕

本报讯 (记者 王敏霞 通讯员 蔡明宣 林晓燕) 在本月初举行的2022中国跨境电商交易会上,65家晋江企业组团参展,收获颇丰。

“展会首日,我们就成交了10个订单,意向成交额50万元。”……这是今年泉州发生疫情之后,晋江外贸企业参加的最大规模的一次线下展会,所有人都做了充分准备。

晋江浪杰鞋业业务负责人肖桂梅说,首日进店咨询100多人,达成意向合作的企业30家,意向合作的总金额破百万元,单笔意向合作最高金额为30多万元。据了解,浪杰鞋业是一家以创意设计驱动为核心的公司,拥有自己的专业设计团队。此次参展,浪杰鞋业展出了500多款新品,以及100多款历年热销的经典款。

“大多数企业表示,已收获意向订单,并看好此次展会。”晋江市网商会、跨境电商协会会长斛辉说,订单多不多,关键靠产品;产品要吸睛,离不开强大的制造产业根基。

面对疫情冲击、成本上涨、国际竞争加剧等多重不利因素,晋江外贸企业积极拓展新渠道,研发新产品。

在华昂智能科技公司,智能生产线平均12秒就可生产一只硫化鞋,比传统生产线用工减少60%,公司已实现智能车间的规模化生产,产品附加值也比改造前提升近2倍。

数字化的驱动,让华昂公司备受范思哲、CK等国际奢侈品牌的青睐,外贸订单逐年攀升。公司董事长黄劲煌表示,制鞋行业将来一定是高科技产业,一定会涉及很多先进的数字化应用。

背靠完善的产业链,晋江外贸行业积极拓展各种销售渠道,努力实现货通全球。不久前,晋江市协诚兴服饰织造有限公司参加了晋江市商务局举办的2022年晋江外贸云展会(南美站纺织品专场),并在展会上对接到了4个意向新客户。

“这是我们第一次参加外贸云展会。”协诚兴外贸经理林少莉告诉记者,这次云展会公司很重视,精心筛选了上百款主打产品参展,效果超出预期。

企业有心尝试,政府有意识引导。今年以来,晋江加大外贸企业开拓国际市场的支持力度。通过抱团参加福建外贸云展会(RCEP专场)等各种线上展会,组织企业对接Amazon、TikTok、1688等知名跨境平台开展线上业务培训、产销对接活动,支持中小微企业以“境内线上对口谈、境外线下商品展”等方式参加境外展会,并积极帮扶企业拓展直播业务,助力外贸转型和内外贸一体化发展。

“下一步,我们将精准施策,助企纾困,有力有序有效推进外贸保稳提质。”晋江市商务局局长蔡伟达表示。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心