第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

高技术产业继续发挥增长主引擎作用

前5个月全省规上工业增加值同比增长7.5%

记者 林侃

本报讯 (记者 林侃) 省统计局近日发布的数据显示,今年1—5月,全省规模以上工业增加值同比增长7.5%,高于全国4.2个百分点。

5月份,我省规上工业中有六成行业、超四成产品产量实现增长,凸显当前我省工业生产的平稳态势。分析显示,我省38个行业大类中,有26个行业在5月增加值实现同比增长,行业增长面为68.4%;其中,增速高于规上工业的行业有15个。全省列入统计的447种工业产品中,有189种产品产量实现增长,增长面为42.3%;其中,液晶显示屏、方便面、精制茶和鞋是增速较快的工业产品。

高技术产业继续发挥增长主引擎作用。5月份,全省高技术产业增加值同比增长14.9%,高于全省规上工业增速10.9个百分点。其中,电子及通信设备制造业增长21.4%。1—5月,高技术产业对全省规模以上工业增加值增长贡献率达35.1%。

作为我省主导产业之一的装备制造业增长态势良好。5月份,装备制造业增加值同比增长8.6%,高于全省规上工业增速4.6个百分点。专用设备制造业、电气机械和器材制造业均实现两位数增长。1—5月装备制造业对全省规上工业增加值增长贡献率为42.1%。

值得一提的是,今年1—5月,民营工业企业对全省规上工业增长贡献率高达93.3%。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心