第05版:社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

中考在即,这几个事项请注意

记者 储白珊

本报讯 (记者 储白珊) 2022年我省中考将于6月25日至27日举行,22日,省教育考试院发布考生及家长需要注意的事项。

留足核酸检测出结果时间。九年级考生在23日上午8:30以后做核酸检测,八年级考生在25日下午3:00以后做核酸检测,要留足核酸检测出结果的时间。

考生赴考时要选择合适的交通工具,途中做好个人防护,坚持全程规范佩戴口罩。考生进入考点时主动配合考点做好各项疫情防控工作。如出现发热等身体异常症状的,不必过度紧张,应立即报告考试工作人员或监考员,并服从考点工作人员安排和应急处置。考生进入考场前要摘掉口罩,将自备口罩放在考场外,不得带入考场。入场就座后确需佩戴口罩的(如感冒、咳嗽等),可向监考员提出申请,由考场提供口罩。考试结束后,考生应佩戴口罩离开考场。在隔离考场参加考试的考生须全程佩戴口罩。

提前设计路线。请考生及家长仔细核实确认考试时间、地点和科目,密切关注天气变化,事先设计好住所到考点的路线,留足途中时间。开考前50分钟,考生可以进入考点。开考前30分钟,考生可以进入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试(英语科目14:45禁止考生进入考场,14:45—15:15迟到考生由专人引导至考点候考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试)。

中考全程实时监控录像,监控录像将进行回放审看,请考生严格遵守纪律,诚信应考,切莫心存侥幸,以身试法,以免贻误终身。考生如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪作弊行为的,将依规处理并记入国家教育考试诚信档案。

家长也要做好自身防护,非必要不离开本省,避免参加聚集性的集体活动,尽量不到人员密集的地方。考试期间,送考的家长要遵守考点管理规定,不进入考点,请勿在考点附近聚集或长时间等候,不大声喧哗。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心