第04版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

宁德时代发布CTP3.0麒麟电池

集成度全球新高,引领整车千公里续航时代

记者 林侃

本报讯 (记者 林侃) 昨日,宁德时代发布第三代CTP——麒麟电池。据宁德时代方面介绍,该电池系统集成度创全球新高,体积利用率突破72%,能量密度可达255Wh/kg,可实现整车1000公里续航,预计将于2023年量产上市。

近年来,宁德时代从电化学本质出发,持续拓展系统结构的创新边界。2019年,宁德时代在全球首创了无模组电池包CTP,率先使电池体积利用率突破50%大关。如今,伴随核心工艺、核心算法、核心材料的全方位提升,宁德时代以麒麟之名重新定义电池结构设计。

据介绍,麒麟电池整合使用需求,将横纵梁、水冷板与隔热垫合三为一,集成为多功能弹性夹层。在夹层内搭建微米桥连接装置,灵活配合电芯呼吸进行自由伸缩,提升电芯全生命周期可靠性。而电芯与多功能弹性夹层组成的一体化能量单元,在垂直于行车方向上构建更稳固的受力结构,提高了电池包抗振动、冲击能力。同时,通过精准计算与AI模拟仿真,麒麟电池独创底部空间共享方案,将结构防护、高压连接、热失控排气等功能模块进行智能分布,释放了6%的能量空间。

值得一提的是,麒麟电池颠覆传统水冷,以全球首创的电芯大面冷却技术,基于电芯的变化,将水冷功能置于电芯之间,使换热面积扩大4倍;电芯控温时间缩短至原来的一半,支持5分钟快速热启动及10分钟快充;在极端情况时,电芯可急速降温,有效阻隔电芯间的异常热量传导。

通过一系列技术革新,麒麟电池可将三元电池系统能量密度提升至255Wh/kg,磷酸铁锂电池系统能量密度提升至160Wh/kg。在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池包的电量相比4680系统可以提升13%,实现了续航、快充、安全、寿命、效率以及低温性能的全面提升。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心