第04版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

泉州将设立2亿元天使基金 支持大学生创业

记者 李向娟 全媒体记者 赵志松

本报讯 (记者 李向娟 全媒体记者 赵志松) 记者从前日举行的泉州市“涌泉”行动新闻发布会上获悉,泉州市国资委将在泉州金融控股集团设立规模2亿元的天使投资基金,将把毕业5年内来(留)泉的高校毕业生创业团队或创业企业纳入投资标的,每年通过市场评估后给予投资支持。

据介绍,天使基金将按照“发现”“孵化”“优选”“汇聚”四个层级,重点开展以下四个行动计划:

一是“发现”计划,前瞻布局优势产业。天使基金主要投资于新一代信息技术、新材料、新能源、人工智能等符合泉州战略定位的重点产业领域方向。投资范围包括落地在泉州的大学生创新创业大赛获奖项目、留学归国人才创业项目及其他大学生创业项目等,基金将从中发现、培育一批优质入库项目,通过股权投资方式给予支持。

二是“孵化”计划,助力企业固本强基。为加速大学生创业项目成长孵化,基金将帮助创业项目与辖区内各级产业园、创业园等产业载体进行对接,积极推动落地配套优惠政策,帮助企业在创立前期降低成本、专注科研、提升产品、扎根市场。

三是“优选”计划,推动企业高质量发展。基金可从已投企业中择优追加投资,最高追加额度可达500万元;此外,基金将为企业提供上下游产业资源的赋能,帮助企业打通业务渠道,逐步提升市场份额;对于符合上市条件的企业,基金将提供辅导培育,帮助企业对接资本市场。

四是“汇聚”计划,塑造优良产业生态。基金将着力构建和完善多层次、多渠道、全链条的科技孵化投融资体系,通过组织开展创业企业交流活动,搭建大学生创业团队之间学习、交流与合作平台,赋能创业企业,形成联动投资新格局,营造大学生在泉创业的良好氛围。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心