第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

福州发放首批失业保险稳岗返还资金

记者 卞军凯

本报讯 (记者 卞军凯) 为充分发挥失业保险援企稳岗作用,帮助企业共渡难关,23日,福州市举行失业保险稳岗返还发放仪式,共为10家企业代表发放失业保险稳岗返还资金245.66万元。截至目前,福州市已向4704家企业发放第一批失业保险稳岗返还资金2562.9万元,惠及职工6.78万人。

据了解,福州市2022年继续实施失业保险稳岗返还,2021年末裁员率符合条件的参保单位可享受失业保险稳岗返还。其中,大型企业按企业及其职工2021年度实际缴纳失业保险费的50%返还;中小微企业及社团机构按单位及其职工2021年度实际缴纳失业保险费的90%返还。

同时,为让企业及时享受政策支持红利,最大限度助力企业稳岗,福州市人社局通过大数据比对筛选出初步符合失业保险参保人数和裁员率要求企业,排除违法失信企业名单后,精准采取“免申即享”的返还方式,结合历年失业保险稳岗返还申请记录和税务部门提供的银行账号,直接将返还资金发放到企业账号。

刚刚获得失业保险稳岗返还资金的盛辉物流集团有限公司党委书记魏小健表示:“这次共收到11.1万元的稳岗返还,不用提交申请材料‘免申即享’,切实地减轻了我们企业的负担。”

据悉,福州第二批失业保险稳岗返还资金也将很快发放到位,预计发放7502.96万元,7523家企业受益,惠及职工15.45万人。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心