第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

泉州银行:二十五载守初心 躬耕创新启新程

春华秋实,岁稔年丰。过去的25年,是中国经济波澜壮阔的25年,也是泉州银行孕育、成长、壮大的25年。在各级政府、人民银行及监管部门的长期关心支持下,泉州银行乘着时代发展东风和金融改革春风,坚持城商行“三服务”市场定位,走过了四分之一个世纪,以一抹“泉行蓝”凝聚起泉行人爱拼敢赢、奋斗不息的干劲、拼劲,擦亮了以“无间贷”为核心的小微金融品牌,打造出“社区金融”“普惠直营”两张特色金融名片,勇当服务地方全方位高质量发展超越的本土金融主力军。

拾级而上

战略引领永葆“恒心”

25年筚路蓝缕,泉州银行迎来华丽蝶变:资产规模从成立初期的10亿元到目前的1400亿元,跃居城商行新发展梯队;存款从7.94亿元到突破1000亿元,贷款从5.79亿元到超870亿元,实现规模倍增,分别增长136倍、150倍;员工数从212人发展到2700余人,网点从28家增设至132家,区域战略布局从立足泉州走向全省,泉州银行正不断发展壮大。

自成立以来,泉州银行连续多年荣登英国《银行家》“全球银行1000强”榜单,获得全国银行业金融机构小微企业金融服务先进单位、福建省纳税百强、福建企业百强等多项国家级、省级荣誉和奖项。一步一脚印,每一份成绩都记载着泉州银行踏浪逐梦的如磐恒心,更激励着泉行人勇立潮头进取之志。

精耕细作

服务实体挚守“初心”

作为助力地方经济高质量发展的重要金融力量,泉州银行始终心系地方建设、实体经济与民生发展,在实现自身做大做强的同时持续提升金融服务的深度与广度。

将金融活水更多引向实体经济。近年来泉州银行投向地方实体经济、省市重点项目贷款年均超百亿,在助推地区生产总值稳步增长的同时实现自身做大做强;利用总行体制优势,通过金融市场投资地方政府债券,有力支持地方政府直接融资并运用于大型项目建设;加强对战略型新兴产业、智能制造业和绿色经济等重点领域信贷支持,贷款年增量均实现正增长。

深入推进零售小微战略转型。泉州银行始终将零售和小微金融作为中长期战略规划中的重点转型板块狠抓不懈,战略业务规模及占比呈现逐年上升的良好趋势,队伍精神面貌焕然一新,奋斗文化已深入人心并逐步外化为行动力、战斗力。近三年,该行均提前超额完成普惠小微“两增”目标,2021年末普惠小微贷款占比高于全国城商行平均水平11.11个百分点。金融服务内涵不断丰富,创新推出“贷生活”“惠贷”“福利汇”等特色业务,打造特色社区金融、普惠直营模式,发挥战略转型先锋的重要作用。

助力民营、小微企业纾困解难。作为一家中小银行,泉州银行深知小微企业创业发展的艰难与不易,近年来紧密围绕做好“六稳”“六保”金融支持,不断加大金融助企纾困力度,切实护航小微企业成长。疫情期间,率先落地全省疫情防控专项再贴现、同业存单,创新推出“复工助力贷”“抗疫专项贷”“复工复产贷”等,积极投放“纾困贷”“创业担保贷”等财政贴息贷款,全力支持小微企业复工复产达产。通过为企业提供延期还本付息、放宽做活无还本续贷服务、严格执行减费让利等,帮扶企业纾困解难。

锐意创新

躬耕地方独具“匠心”

续贷无间,创新不止。2013年,泉州银行在全国率先推出无还本续贷业务——“无间贷”,被中国人民银行、中国银保监会收录为普惠金融、小微企业服务典型,受邀参加全国小微企业金融服务电视电话会议和小微企业金融服务经验现场交流会并发言,将服务小微企业的“泉州模式”推向全国。疫情期间,“无间贷”发挥了金融支持企业复工复产、纾困惠企的重要作用,获国家发改委、监管部门认可并推广至全国。至5月末,该行累计办理“无间贷”笔数2.09万笔,贷款余额100.58亿元,惠及客户数近7800户,节约企业成本约4.86亿元。

先行先试创下多个“首家”。全国首家城商行获得海关汇总征税担保机构业务资格,全省首家地方性法人银行获准发行小微金融债、首家办理信贷资产流转业务、首家发行同业存单,全省首家城商行推出电子支付服务,全省率先发行永续债等,市场认可度大幅提升。

科技赋能战略转型。为了提供更为高效、便捷的金融服务,泉州银行拥抱变革、锐意进取,积极推动“数字化”战略转型,强化科技赋能,通过加强标准化审批技术、自主研发模型和大数据平台等应用,实现批量营销、精准审批和风险防控,助力信贷业务提质增效。高质量开展“泉之心”工程,成功投产新一代数据中心,持续推动新核心项目群建设,为加快全行数字化转型打造更加坚实的技术底座。打造线上移动渠道及“远程银行”,统筹推进网点智能应用与适老化改造、分类分级优化账户服务与落实“断卡”行动,网点服务质效显著提升。

反哺社会

服务民生秉持“臻心”

饮水思源。作为一家生于斯长于斯的地方法人银行,泉州银行致力成为一家有温度的“邻家银行”,与地方、百姓共享发展成果。

2020年,泉州银行总行办公大楼落成启用,迎来了服务地方发展、惠利民生的新起点,营业及办公场所融入“以客户为中心”理念,品牌形象全面升级;打造“智能银行”,积极创建全国星级网点,大幅提升服务时效;先后挂牌成立“首贷”“新市民”金融服务中心,专区设置服务窗口,将实事办进百姓“心坎里”,在不断升级改革中提供贴心的金融服务。

疫情以来,泉州银行累计向疫情防控领域捐赠现金近500万元,其中面对今年本土疫情,迅速组建18支志愿者队伍,累计派出志愿者超450人次、服务时长超3500小时,支援地方抗疫工作;近十年来企业及员工累计纳税超37亿元,持续开展社会公益与志愿者活动,累计对外捐赠将近千万元,以实际行动积极履践金融社会责任。

泉情廿五,泉涌不息。泉州银行相关负责人表示,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实省市战略部署,围绕“建设特色化、专业化的区域精品银行”的愿景目标,续写高质量服务实体经济发展与增进地方民生福祉的精彩华章。

(颜冰冰 陈南楠)

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心