第02版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

福厦高铁泉州湾跨海大桥无砟轨道施工完成

记者 黄琼芬 通讯员 周欣 胡晓虎 殷同 文/图

本报讯 (记者 黄琼芬 通讯员 周欣 胡晓虎 殷同 文/图) 4日,由中交二航局承建的新建福厦高铁泉州湾跨海大桥无砟轨道施工完成(上图)。

泉州湾跨海大桥是新建福厦高铁全线重点控制性工程,也是国内首座跨海高速铁路桥,全长20多公里,其中海域施工长度9公里。泉州湾跨海大桥14次上跨高速公路及城市主干道,无砟轨道总长52.4公里。

无砟轨道施工质量是确保列车运行安全平稳的关键所在,为确保海上大跨多联特殊结构桥梁无砟轨道施工精度,项目团队针对海上复杂环境特征,研发并成功应用了跨海多联大跨径桥梁CPIII快速组网方法、用于强风区无砟轨道精调的防风方法、跨海高铁斜拉桥双块式无砟轨道线形控制施工方法。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心