第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

高水平协同创新成果直接向企业转化

13所高校489个产学合作科技项目获立项支持

共获补助经费近1.5亿元

记者 李珂 实习生 王偌鑫

本报讯 (记者 李珂 实习生 王偌鑫) 日前,省财政厅、省科技厅下达2022年度高校产学合作等科技计划项目经费(省、市级)。“智慧商业数字孪生能力系统研发及产业化”等373项科技计划项目(省级)和“蓄能/防护性能兼顾马拉松跑鞋仿生研发及产业化”等116项(市级)科技计划项目入选,获补助经费支持共计14926.5万元。

此次入选项目针对我省重点产业发展技术需求,聚焦关键核心技术项目和产业链“卡脖子”技术,涉及工业、农业、社会发展等方面19个领域。

“我省高校产学合作等科技计划项目,将以‘校企联合’方式组建产学研创新团队,为在闽企业提供技术服务和成果转移转化,促进高校企业之间资源共享、学科交叉、人员交叉、优势互补与创新协同,实现一批高校高水平协同创新成果直接向企业转化。”省科技厅资配处处长郑群力介绍。

福州大学机械工程及自动化学院此次与福建龙马环卫装备股份有限公司合作,将联合研究开发“面向智能扫路机的最优循迹与线控转向关键技术研究与应用”项目,获40万元资金支持。

“传统制造业企业在数字化、智能化方面的科研能力较弱,我们希望凭借专业优势,通过校企合作实现协同创新,把最新科研成果快速转化到企业。”福州大学机械工程及自动化学院副教授聂晓根告诉记者,该项目将重点解决智能扫路机的循迹路径优化、整车动力学建模、线控电液伺服转向控制和智能车辆数据采集与分析等关键技术,开展创新性研究,成果将直接应用于龙马智能环卫装备上。

聂晓根说:“让科研走出象牙塔,把技术应用到企业,脚踏实地联合攻关,成果转化的门槛就会降低许多。”他介绍,福州大学机械设计制造及其自动化专业是国家教育部首批卓越工程师教育培养计划专业。现在,学生不仅在企业实习,而且毕业设计来源于企业,产学合作项目获立项,将激发校企双方主动性,推进人才培养与工程实践、科技创新有机结合。

据悉,此次项目实施涵盖厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、华侨大学、集美大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建工程学院、闽南师范大学、厦门理工学院、泉州师范学院、三明学院等13所院校,为助力产学研深度融合提供良好契机。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心