第08版:科教文体 上一版   
下一篇

福建南安泉工女子足球队本周出征全国乙级联赛

福建女足:职业化大幕将启

□本报记者 肖榕

女足职业联赛,福建终于来了!

11日,福建南安泉工女子足球队6名教练员和35名队员出征漳州欢乐岛国际足球训练基地,参加将于本月15日至31日在此间举行的新赛季全国女子足球乙级联赛。

这是我省女子足球队首次参加全国职业联赛。

感受联赛氛围

对于参赛的目标,南安足球俱乐部总经理周尊达表示,这是球队第一次参加职业联赛,对于其他队伍的情况也没有太多的了解,“所以这一次更多的是锻炼队伍,感受一下职业比赛的氛围”。

据悉,本次比赛由中国足球协会与全国青少年校园足球工作领导小组办公室共同主办,旨在搭建女子足球交流平台,培养女子足球后备人才,共有24支足球队参赛,她们将被分为4个小组。

在此前的抽签中,福建南安泉工队被分在了B组,同组的对手还有武汉三镇武体、山东泰山曲阜师范大学、云南农业大学、西南大学和济宁橙风等5支球队。

在小组赛阶段,将进行单循环比赛,决出小组排名。每个小组的前两名进入第1~8名排位赛,每个小组的第三、四名进入第9~16名排位赛,每个小组的最后两名进入第17~24名排位赛。

据悉,参加此次乙级联赛的南安泉工女足由福建省女足U19和U17两支队伍整编而成。同时,此前入选中国足球协会组织U20国家女足集训队的前锋陈露莎、守门员吴丹丹和前腰陈日晨等3名球员也已悉数归队。

底气来自基础

“从2011年算起,南安推动校园足球开展已经足足10年了,不仅大部分学校都有开展女足项目,而且一年两次的校园足球赛同样有女子组比赛。这就为发展女足提供了源源不断的后备人才。”据周尊达介绍,目前南安泉工阵中就有4名球员来自校园足球培养体系。

在这座县级市,目前共有53所全国校园足球特色校,10所全国足球特色幼儿园,数量位居福建省县域首位。同时,开展校园足球活动的学校已达139所,成立了200多支校园足球队。

周尊达的另外一个身份是南安市足球协会副秘书长。在他看来,南安探索职业化足球道路的底气,一方面来自校园足球的沃土,另一方面则来自社会足球的加持。

在南安当地,有一项全省独一无二的女足赛事——成人女子足球赛,这项首创于2020年的比赛到目前已经举行了两届。周尊达认为,社会层面的足球推广也将成为女足职业化有益的补充,“希望通过赛事引导更多热爱足球的女性投入到这项运动中,让她们为我省女足的发展发挥力量”。

期待取得突破

足球土壤肥沃起来后,开出职业足球的花朵便也显得水到渠成。

据周尊达介绍,探索足球世界的高峰——职业足球,是南安市足球协会为进一步建立元素丰富、体系完善的足球生态系统所进行的尝试。

为此,南安市足协全资创办了福建南安足球俱乐部。对于福建女子足球来说,现在正通过“省队市办”的模式寻找发展提速的引擎。未来,福建体育也要以女足为突破口,带动“三大球”振兴。

对于未来,周尊达表示,后续除了至少建立两个年龄段的梯队之外,近期的目标就是瞄准2025年粤港澳全运会,让福建女足的成绩取得新的历史性的突破。

1985年,福建曾组建女子足球队,并于1987年11月在广州举行的第六届全运会比赛中获得第七名。但那次比赛后,省级女足队伍就解散了,直到2015年在福州举行的首届青运会上,我省组队参赛。中间近30年,无论哪个年龄段,绿茵场上都寻不见福建姑娘的身影。

如今,福建女足迈出了职业化的第一步。无论落后多少,追赶,已经在路上;无论成长有多艰辛,福建女足正如坚韧的玫瑰,破土生芽。

周尊达说,希望“省队市办”的模式能够通过多方的共同推动,长期进行下去,“南安也会作出应有的努力”。据悉,南安市今年安排了520万元专项资金支持足球事业创新发展,主要用于发展职业足球及提升校园足球活动。

7月15日16时30分,南安泉工女足首战济宁橙风。

大幕将启,未来已来。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心