第05版:社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

福州持续推进“妈妈小屋”建设

覆盖女职工8万余人

记者 庄严

本报讯 (记者 庄严) 为支持母乳喂养,保障母婴权益,积极营造生育友好的社会环境,推动全社会呵护关心孕期、哺乳期女职工群众,连日来,福州市晋安、马尾、连江等地工会纷纷围绕“妈妈小屋”开展育儿沙龙、“我最喜爱的妈妈小屋回头看”、职工子女暑托班等工作,进一步推进“妈妈小屋”建设。

晋安区茶园街道工会联合会在“八闽第一站”公共服务平台开展“妈妈小屋”育儿沙龙家长分享活动,邀请街道社区卫生服务中心中医全科医师陈小红,为茶园街道、社区及火车站区域薪火党建联盟单位女职工讲解小儿常见病预防护理、中医药防治知识及海姆立克急救法。

马尾区总工会对辖区内福建新大陆公司、福州统一企业、福州万德电气3家“妈妈小屋”进行“回头看”走访检查。检查组对照“回头看”考核表,通过询问了解、现场察看、查阅相关登记表等,对“妈妈小屋”标识、设施、环境等进行检查,肯定了3家企业“妈妈小屋”建设工作,并对新大陆公司“妈妈小屋”引进数字化管理提出表扬。

连江县总工会走进移动连江分公司开展“妈妈小屋”建设工作调研暨赠书活动。调研组通过实地察看和召开座谈会的方式,对“妈妈小屋”硬件设施、内部环境及服务管理、活动开展情况等进行了解。检查组对该公司因地制宜,充分利用“妈妈小屋”开办职工子女暑托班服务职工给予了充分的肯定与支持,并为该公司“妈妈小屋”赠送红色书籍、儿童读物等约100册。

近年来,福州市总工会不断推进“妈妈小屋”建设,拓展“妈妈小屋”功能,打造集孕妇休息、母乳喂养、健康教育、心理疏导功能于一体的服务女职工平台,实现一屋多用。截至目前,已建立女职工哺乳室572个,涵盖单位1465家,覆盖女职工84523人;建立“妈妈小屋”114家,其中省级“我最喜爱的妈妈小屋”31家。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心