第05版:社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

我省探索实施科技创新联合资金项目

助力医疗“创双高”建设

记者 李珂 实习生 王偌鑫

本报讯 (记者 李珂 实习生 王偌鑫) 为破解省级科技研发投入不足问题,省科技厅探索在省级科技计划中设立省科技创新联合资金项目,先后与福建医科大学、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院、省妇幼医院、省肿瘤医院签订战略合作协议书,联合开展科技创新联合资金“创双高”项目。记者从省科技厅获悉,2017年以来,已组织实施省科技创新联合资金项目616项,引导社会资金共投入经费2.17亿元,其中已有90项成功升级,获批国家级项目。

“该项目在全省率先探索多元化投入机制,在不增加财政支出的基础上,通过吸引社会资金的方式增加高校和医院的项目立项数量和申报推荐指标,对引导社会资金共同支持基础和应用基础研究起到了重要作用。”省科技厅社发处负责人介绍,省科技创新联合资金项目优化了科技项目供给关系,并创新科技项目管理模式,提升了项目自主管理水平。

据悉,我省科技创新联合资金项目开展以来,科研成果不断涌现,共发表论文884篇,其中SCI或EI论文756篇。申请专利方面,获得授权65项,其中发明专利授权32项,实用新型专利授权27项。

近年来,创新联合资金项目重点围绕神经系统疾病、心脑血管疾病、肝病、血液系统疾病等我省优势学科,持续加大支持力度,推动我省“创双高”建设的协和医院、医大附属第一医院等医院与上海瑞金医院、华山医院等国内知名医疗机构开展医疗技术联合攻关、人才培养,力争在我省优势学科上取得新突破。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心