第04版:社会 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

泰宁:“小”档案解大难题

□本报通讯员 江秀星

7日上午,即将退休的李先生来到泰宁县档案馆查找他当年在金湖宾馆工作时的工资表,以佐证他参加工作的档案材料,落实退休工龄。经过工作人员细致耐心的查找,终于找到了初始工资表,为他办理退休、核实工龄提供了佐证依据。

负责查阅档案的保管与信息利用股工作人员艾梅英,已在县档案馆工作34年。明年就要退休的她说:“小小档案,通过查阅,能为广大群众排忧解难,是我干这项工作最大的快乐。”

艾梅英还记得,2020年5月20日,即将退休的董先生特意从厦门回到泰宁办理退休手续。县社保中心工作人员阅看了董先生提供的材料后认为,社保缴费记录有缺失,要求他延迟7年退休或一次性缴清7年的社保费用。

为了查证个人身份,董先生来到了县档案馆。艾梅英热情接待了他,从众多档案资料中帮助他查找。经过2天的耐心细致查找,她终于查到了1984年至1987年县商业贸易总公司的职工花名册和1987年11月至1993年县商业局的干部名册。

原来,董先生招工时录用在县商业贸易总公司,但一直在县商业局工作,后又借用在县财委。当时是否有交社保,董先生自己也记不清了。1993年,县商业局改制,与县商业贸易总公司一套人马、两块牌子;2001年,县商业贸易总公司破产,董先生被解除劳动关系。

提供了这些佐证材料后,县社保中心工作人员经过重新核定,按现有的视同缴费政策,认定董先生可以享受正常退休,2020年6月便可以领取退休金。查阅档案,让董先生能正常退休,还节省续保支出近30万元。

2021年6月的一天,林先生走进泰宁县档案馆要求查找档案,以便为办理特殊岗位提前退休手续提供佐证材料。林先生曾在泰宁县合成氨厂合成、电仪、精练等多个特殊工种岗位工作16年,企业破产后下岗。按照政策,他可以申请提前5年退休。但社保部门基于现有材料,只能认定他1年的特殊工龄,不能提前5年退休。

泰宁县档案馆馆藏的县合成氨厂工资名册单,大都没体现工种信息,这给查档工作带来不小的挑战。工作人员只能逐卷逐项调阅县合成氨厂历年体现特殊工种的会计档案。经几轮翻找,终于补齐了林先生的工资表单。凭着这些佐证材料,社保部门很快为林先生认定了8.5年的特殊工龄,并为其办理了提前退休手续,此举为他节省了近20万元的续保支出。

泰宁县档案馆馆长吴良聪说:“档案馆要坚守为民服务的理念,做到‘三以’,以群众实际需求为导向夯实基础,以智能化服务为重点拓展查档渠道,以‘我为群众办实事’为目标,强化实效,不断满足群众多元化查档需求。”

随着广大群众档案意识的不断增强,查阅档案越发受到关注。泰宁县高度重视,加大对档案场馆的基础设施建设。2015年,该县投入近4000万元,建设了一座建筑面积4250多平方米的综合档案馆,不仅改善了设施条件、工作环境,添置了设备,还设立了对外服务大厅,扩容了档案专用库房,可容纳泰宁未来30年馆藏档案资料存放需求。2000年以来,查阅档案为群众解决了1万多件“急难愁盼”问题。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心