第05版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会省教育厅专场——

全力以赴办好人民满意教育

□本报记者 储白珊

“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会15日在福州召开。省教育厅有关负责同志介绍我省“为党育人为国育才 办好人民满意教育”有关情况。

教育支出是我省财政第一大支出,年均增长8%。数据显示,我省现有各级各类学校1.6万所,在校学生907.3万人,同十年前相比增加了近90万人;教职工70.4万人,同十年前相比增加了16.2万人,其中专任教师55.2万人,同十年前相比增加了11.8万人。

党的十八大以来,我省全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,推进教育现代化、建设教育强省,各项教育事业取得可喜成效。

从“有学上”到“上好学”

记者在发布会上获悉,全省学前三年入园率达98.96%,比十年前提高3.48个百分点,在公办园就读的幼儿占比达56.9%,学前教育普惠率达93.1%;九年义务教育巩固率保持在99%以上;高中阶段毛入学率97.03%,提高了6.31个百分点;高等教育毛入学率59.28%,提高了25.77个百分点。这些主要指标均排在全国前列。

十年来,我省城乡之间、校际之间的教育差距不断缩小。目前全省共有各级示范园3000余所、占比34.1%,乡村小规模学校全部达到省定标准,近65%的义务教育学校成为管理标准化学校,近2600所乡村学校参与城乡紧密型教育共同体,90%的学生在达标高中就读,高考录取率保持在87%左右。2016年,我省提前一年整体通过义务教育发展“县域基本均衡”国家督导评估。我省还建立了从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助体系,每年用于学生资助的财政性资金达27亿元左右,资助学生100多万人次,有力保证“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

实现“有学上”,还要“上好学”“学得好”。目前,我省确定基础教育改革发展实验区23个、保教改革建设幼儿园400多所、义务教育教改示范性建设学校近1000所、高中课改基地建设学校近100所,三明市入选首批全国基础教育综合改革实验区。2021年,省政府与教育部签订战略合作协议,部省共同推进福建教育高质量发展。

铸强人才“引擎”

为新福建发展添动力

人才是经济社会发展的第一动力。党的十八大以来,我省加快建设具有福建特色的现代职业教育体系,全省职业院校在校生规模从57万人增长到84万人。通过深化产教融合、校企合作,实施高水平职业院校和专业建设计划等举措,我省实现了每个县至少1所中职学校、每个主导产业至少有1所行业性职业院校与其对接,毕业生就业率连续多年保持在95%以上。厦门市成为部省共建职教高地,泉州市成为首批创建国家级产教融合型城市试点之一。2020年,我省因“校企合作推进力度大、职业教育发展环境好、推进职业教育改革成效明显”,获国务院办公厅通报激励。

十年来,我省在推进高等教育全方位高质量发展方面亦取得显著成效。通过优化高校、学科、专业等布局结构,实施“双一流”建设和一流应用型高校建设、高等教育服务“四大经济”、福州地区大学城提升等项目计划,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,组建政、产、学、研、用、金联盟等举措,全省高校为经济社会发展培养输送近230万名优秀人才,厦门大学、福州大学入选国家“双一流”建设高校,高校承担国家自然科学基金项目数占全省总数85%以上,获省科学技术一等奖数占全省总数50%以上。围绕服务“一带一路”倡议,提升高等教育开放度和国际化水平,高校与境外85个国家和地区的1000多所高校开展合作交流。积极探索海峡两岸教育融合发展新路,推动闽台高校由单一合作向多元合作发展,福建高校与118所台湾高校签订合作协议,19所高校在全国首批试点依据台湾“统测”成绩招生。

“我省教育系统党的工作覆盖率达到100%。我们将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,办好人民满意的教育,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长林和平表示。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心