第03版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

中科院STS计划配套项目落户福州高新区

记者 吴旭涛

本报讯 (记者 吴旭涛) 近日,福州高新区与省科技厅签订福建省中科院科技服务网络计划(STS计划)配套项目福州高新区子专项协议,成为全省首家设立该子专项的高新区。

根据协议,省科技厅每年给予福州高新区STS项目申报数15项,并由省科技厅和高新区共同提供专项经费对获得立项的项目给予资助。通过联合省、高新区科技资源共同支持企业和中科院科研机构开展科技项目攻关,推动福州高新区企业技术创新和产业转型升级,助推高质量发展。

福建省中科院STS计划配套项目是指中科院所属研究所及其平台科研成果在福建转化的项目,分为产业化项目、院省合作项目和中科院创新团队引进项目等3类。其中,院省合作项目是重点支持中科院所属研究所与在闽注册企业合作,面向我省经济社会发展和企业技术需求,共同开展技术攻关、集成示范和成果转化的项目。

中科院STS计划于2014年启动,是中科院“率先行动”计划的重要组成部分,主要面向区域经济社会发展需求,聚焦区域优势特色产业和战略性新兴产业,瞄准地方党委政府极为关注的“牛鼻子”问题和关系民生的“卡脖子”问题,加强技术的集成应用、工程化示范和产业化推广,为区域创新发展提供科技支撑。

近年来,福州高新区创新中科院系统成果承载转化机制,深入加强与中科院所属研究所的交流合作。依托中科院资源,目前已推动中科芯源、国锐中科等近20家中科系企业及成果落地高新区,企业技术需求日益增多。因此,设立STS福州高新区子专项,对进一步激发企业攻关意愿,帮助企业提升科研能力、解决技术难题具有重要意义。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心