第09版:漳州观察 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

百变“口袋公园”考验管理智慧

□本报全媒体记者 苏益纯

近日,住房和城乡建设部发布通知,今年将推动全国建设不少于1000个城市“口袋公园”,为群众提供更多方便可达、管理规范的公园绿化活动场地。通知要求,每个省(自治区、直辖市)力争2022年内建成不少于40个“口袋公园”。

这给各地出了一道思考题——如何避免“千城一面”的同质化建设,让“口袋公园”富有地域特色,与街景巧妙融合,兼具观赏性与实用性?如何避免重建轻管,加强对“口袋公园”的有效运营管理,更好地满足市民的多样化需求?

漳州的答案是:开展首届“口袋公园”建设竞赛。3月起,漳州在芗城、龙文两区选取44个地块建设“口袋公园”,按照“共建、共管、共享”建设模式,邀请100多家园林绿化、建筑业企业参与竞赛实施。参赛企业采取随机抽取方式选定建设地块。首批44处口袋公园已建设完工。漳州市园林中心组织园林专家对各项目进行评审打分,并按得分高低顺序评选一、二、三等奖及优秀作品奖。

回顾以往,政府投建“口袋公园”,设计方会有一定局限性。公园之间的相似程度较高。此次“口袋公园”建设活动采取竞赛模式,以赛代建,在全省属首创。通过比赛,来自省内外的专业设计团队和施工团队都参与到设计竞赛中,八仙过海,各显神通。他们还征求居民意见,充分考虑到使用过程中可能产生的种种问题,包括项目落地后的维护、服务等可持续发展问题。部分参赛企业由于选中地块面积较大或是相邻,还采取强强联合的方式共同设计和施工,从“见缝插绿”“破硬建绿”及“平立结合”等多维度发力,集各家智慧对项目进行共建和共管。

此外,竞赛创新政企共建模式,让全社会都动员起来,也缓解了财政压力。“口袋公园”建设竞赛由漳州市住建局主办,漳州市风景园林中心承办,漳州市风景园林学会、漳州市风景园林行业协会、漳州市建筑业协会协办,各园林绿化企业、建筑业企业具体参与。其中,芗城、龙文两区政府积极寻找城市废弃地块,具体方案设计、施工班组、材料物料等由竞赛企业负责,“口袋公园”建成后无偿移交市风景园林中心,市风景园林中心负责后续管养维护。竞赛共完成44个总面积约10万平方米的口袋公园建设,为政府节约投资建设资金约2000万元。

进一步说,“口袋公园”具备休憩功能的同时还要兼顾文化展示宣传功能。为此,相关部门建立会商制度,开展地块排查及意见征求,选定6个人流密集的节点,建成喜迎二十大、福文化、社会市域治理等主题“口袋公园”。一些公园还利用城市图书馆系统的资源,将小型图书馆与公园完美结合,满足市民对青山绿水以及美好精神生活的向往。还有参赛选手在商务楼附近建立体育“口袋公园”,以运动元素为支撑,以绿色环境为依托,鼓励并吸引职场人忙中偷闲就近动起来。

在管理方面,既要进一步健全和完善联动机制,联合有关部门,针对公园管理过程中发现的不文明行为加强劝导,更要增加居民的参与自治意识,真正做到“口袋公园”居民管。目前,漳州正着手完善“口袋公园”便民服务举措,引入茶摊、花房、咖啡吧、手作室等多种业态。

代管者和周边居民一起探索着使用“口袋公园”的边界,摸清什么能做、什么不能做。在这个小小的“口袋公园”里,大家都能找到属于自己的平凡快乐。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心