第08版:科教文体 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

宋明理学研究中心成立20周年学术研讨会举行

记者 蒋丰蔓 见习记者 姚雨欣

本报讯 (记者 蒋丰蔓 见习记者 姚雨欣) 如何进一步挖掘朱子文化的深刻内涵和时代价值,打造朱子文化研究传承的全国高地?日前,武夷学院宋明理学研究中心在成立20周年之际召开学术研讨会,30多位来自中国社科院、北京大学、福建社科院、厦门大学等学术机构和高校的专家学者,围绕优秀传统文化创造性转化、创新性发展开展了系列研讨活动。

据武夷学院副院长、宋明理学研究中心副主任廖斌介绍,2002年初,中国社科院致函福建省,建议在朱子理学的发祥地武夷山设立中国社科院哲学所宋明理学研究中心。院地合作由此首开先河,宋明理学研究中心不久后正式建立,设址武夷山,挂靠在武夷学院。20年来,武夷学院宋明理学研究中心已成为研究和构建宋明理学与朱子学体系、收集整理理学文献并进行海外文化交流的重要学术基地。

“对传统文化最好的传承发展就是要实现‘两个结合’。”福建社科院原副院长黎昕说,“中心应该进一步挖掘优秀传统文化,并用马克思主义立场观点对其中的精华部分进一步梳理,为实现‘两个结合’作出具体贡献。”

“我们将通过对‘旧学’的系统整理和深刻把握,不断培养出新时代的‘新知’,在中国自主知识体系建设上贡献力量。”中国社科院哲学所所长、宋明理学研究中心主任张志强说。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心