第08版:科教文体 上一版 下一版  
上一篇

科学家估算

全球蚂蚁总数约2亿亿只

据新华社北京9月20日电 蚂蚁是一种常见的昆虫,生活在地球的各个角落。那地球上到底有多少只蚂蚁呢?一项最新的科学研究估算出了结果:至少有2亿亿只。

德国维尔茨堡大学、中国香港大学等机构的研究人员在最新一期美国《国家科学院学报》上发表论文介绍,为了更准确地估算地球上蚂蚁的总数,他们运用标准化方法汇总了以往来自世界不同地区有关蚂蚁种群密度的489项研究的数据。他们估算,仅生活在地表的蚂蚁保守估计就有0.3亿亿只,地球上所有的蚂蚁数量加起来则至少有约2亿亿只。

目前地球上已知的蚂蚁种及亚种约有15700个。研究人员介绍说,2亿亿只蚂蚁的生物量(以干碳计)总量可达约1200万吨,这比目前所有野生自然环境中的鸟类和哺乳动物的生物量总和还要大。

研究团队认为,估算蚂蚁总量可以帮助科学家们掌握不同地区蚂蚁种群的数量和生物量分布,未来通过持续观测,有助于及时掌握气候变化等因素引发的蚂蚁栖息地及数量等变化情况,更好地保护生态系统。

蚂蚁在全球大多数生态系统中都扮演了至关重要的角色。它们能够帮助散播种子,翻动土壤增加养分有效性,此外还有很多动物以蚂蚁为食。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心