第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

省领导调研粮食生产和乡村特色产业发展

记者 郑昭

本报讯 (记者 郑昭) 25日,省委副书记罗东川率省直有关部门负责同志赴宁德屏南、古田县调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于保障粮食安全的重要论述和对中国农民丰收节的贺信精神,全面落实党中央决策部署,坚决扛起粮食安全重大政治责任,确保重要农产品供应充足,为全省经济社会发展提供坚实保障。

正值丰收时节,屏南南湾村梯田片片金色稻浪翻滚,谷穗飘香。罗东川来到自己认领的“一亩田”里,和当地农民一起割稻打谷、共庆丰收。罗东川实地察看了农耕博物馆,并与种粮大户、“一亩田”运营企业代表等围坐交流,认真听取他们的意见建议,协调解决发展中的实际困难。他强调,粮食安全是“国之大者”,必须牢牢守住粮食安全底线。要总结提升“一亩田”活动经验,形成常态长效机制,推动抛荒撂荒耕地复垦,着力营造全社会关注和支持粮食安全的浓厚氛围。(下转第四版) (上接第一版)立足各地资源禀赋特别是我省古村落众多的特点,因地制宜发展乡村摄影绘画、研学体验、乡村民宿等农旅结合的新业态,促进三产融合及生态资源价值实现,示范带动村民共同富裕。加快推进农业数字化、机械化、现代化,推广良种良法良机,开展农机作业社会化服务,降低农户生产成本,提高农民种粮积极性,端稳粮食饭碗。

罗东川还前往屏南大创傲农科技公司、古田天天源生物科技公司和坂中村,深入了解生猪稳产保供、食用菌工厂化生产和乡村振兴情况,参观“四下基层”主题馆,并沿途察看翠屏湖保护开发情况。他指出,要大力发展现代化、标准化、绿色化养殖加工,在保护好生态环境的同时,抓好生猪、菌菜等民生物资的科学发展,为群众健康生活提供更多优质农产品。加强科技创新和产品研发,打造更多“福农优品”,推动银耳等特色“小作物”成为农民增收致富的“大产业”。加强农村公共文化建设,保护好具有历史价值的人文资源,原汁原味讲好党领导农村发展故事。持续加大翠屏湖生态环境保护力度,科学合理开发,充分展示古田人民的奉献情怀、深厚文化底蕴和丰富人文景观,展现新时代农民的美好生活。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心