第04版:奋进新征程 建功新时代 闽山闽水物华新·非凡十年 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“丰水省”念好“节水经”

“通过合同节水项目,实现了政府、学院、企业三方受益。”福建工程学院,是全省开展合同节水的首个高校,被评为2021年全国公共机构水效领跑者。

2019年底,在省水利厅与省节水办的指导下,福建工程学院在全省高校中首次引入“合同节水”的新型管理模式,校企进行“节水效益分享”——节水服务供应商提供节水服务,在保证师生用水体验的前提下,只有为学校实现年节水率超过技术用量的20%,企业才能达标获利。

这项创新探索,让学校不用再出资维修改造供水设备,仅仅修缮补漏、更换阀门、物业维护管理,就节省了400万元以上;节水效益成为企业的盈利来源,一旦出现漏水、断水,马上会有企业专业人员来检修维护。学校用水量出现了“断崖式”下降,实现日均节水量约2000吨,年节水量约90万吨,节水率超过42%,成为节水标杆。

在示范效应下,福州大学、福建师范大学、福建医科大学、福建农林大学、闽江学院等一批高校纷纷采用合同节水管理模式建设节水型高校、绿色生态高校。

今年8月18日,福建省水利厅、教育厅在福州大学联合召开福州大学城片区节水型高校建设推进会,福州大学城片区高校节水联盟正式成立,建立福州大学城片区节水型高校示范区,探索示范带动全省节水型高校创建工作。

“福建作为‘丰水省’,也要走好‘节水路’。”福建省水利厅水资源管理处相关负责人表示,近年来,福建深入实施国家节水行动,不断开拓创新,提高水资源利用效率和管理水平。如与兴业银行创新政银合作模式,发布了省内首个由政银联合研发的绿色金融产品“节水贷”,目前节水贷已入库项目14个,授信贷款总额度23.26亿元,已发放8笔贷款共3.58亿元;打造节水样板典型示范,福建工程学院等8家单位获得全国水效领跑者称号,累计完成26个县域节水型社会达标建设;与福建工程学院签订节水领域产学研战略合作框架协议,并依托福建工程学院建立了福建省节水教育基地……2021年,全国最严格水资源管理制度考核中,福建位居优秀行列。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心