第04版:要闻 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

持之以恒推进文化自立、自信、自强和自觉

福建江夏学院党委书记,教授 宋建晓

党的二十大报告指出,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这要求我们必须坚守中华文化立场,持之以恒推进文化自立、文化自信、文化自强、文化自觉。

掌握历史主动,推进文化自立。要把马克思主义思想精髓与中华优秀传统文化精华贯通起来、与人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来、与福建本土特色文化发展联通起来,打造人民共同的精神家园。

秉承文化基因,推进文化自信。要探究中华文化、福建文化的起源和特质,提炼精神标识和文化精髓,形成福建文化谱系,秉承福建文化基因,展现自信、开放、包容、多元的福建形象。

繁荣发展文化,推进文化自强。要坚持辩证扬弃观,让敢拼会赢、开拓进取、海纳百川、多元共生的八闽文化焕发生机。要坚持现代适应观,推动八闽文化与现代社会生活相协调、与人民需求相适应。要坚持文化自信,推动八闽文化更好走向世界。

强化文化感召,推进文化自觉。要讲清楚中华文化、福建文化的历史渊源、发展脉络、鲜明特色,倡导人民群众一同让历史文化遗产“活”起来、“火”起来。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心