第08版:科教文体 上一版   
上一篇 下一篇

武夷山国家公园再添2个大型真菌新物种

记者 张辉

资料照片

本报讯 (记者 张辉) 10日,记者从省农科院食用菌研究所获悉,由该所曾辉博士主持的武夷山国家公园大型真菌多样性调查项目,在武夷山国家公园发现两个大型真菌新种——细脚小蘑菇(上图)和武夷山小蘑菇(下图)。相关成果已由颜俊清博士联合江西农业大学、生态环境部南京环科所发表在微生物学权威期刊《微生物学前沿》上。

细脚小蘑菇和武夷山小蘑菇,为小蘑菇属新种。2020年、2021年,研究团队在武夷山国家公园桐木关一带,分别采集到这两个新种的样本。

小蘑菇属与蘑菇属同属于蘑菇科,二者较为相似,为姊妹关系。但小蘑菇属被研究和认知较晚,属内物种近60年才被大量发现和描述。此前,我国仅报道过该属的13个种。与蘑菇科其他类群相比,该属物种子实体普遍较小,易被忽略,且样本采集、处理和观察难度较大。这导致其基础分类学和系统学研究滞后。长期以来,属的界限、属下框架及物种多样性未被合理认知。

本研究在闽浙赣三省共发现小蘑菇属新物种6种,中国新记录种1种,较大程度上丰富了我国小蘑菇属物种多样性,并为构建该属下分类框架提供了关键信息和足够的标本数。

由于个头小,该属物种难以作为食用菌加以利用。但作为根际真菌,它们对植物次生代谢产物积累具有重要影响,某些种类可显著促进药用植物米槁中芳香成分——桧烯的积累,有着潜在的开发空间。

该团队在武夷山国家公园已累计发现大型真菌新物种4个,前两个为多形油囊蘑与诸犍老伞。自2016年启动体制试点工作以来,武夷山国家公园累计发现16个新物种。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心