第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

省委常委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次读书班开班式举行

充分发挥省委常委班子示范表率作用学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想

周祖翼主持并作开班动员 王建军赵龙滕佳材出席

记者 周琳

本报讯 (记者 周琳) 4月21日,按照党中央部署和省委工作安排,省委常委会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次读书班在福州开班。省委书记、省委主题教育领导小组组长周祖翼主持开班式并作动员讲话。他强调,要充分发挥省委常委班子示范表率作用,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,带动全省党员干部强化理论学习,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新成效。中央第七指导组组长王建军、副组长陈海波到会指导。省委副书记、省长赵龙,省政协主席滕佳材出席。

周祖翼说,举办读书班是贯彻落实中央主题教育部署要求的具体举措,是领导班子和领导干部加强理论武装的重要方式,是发挥领导干部以上率下引领作用的实际行动。要充分认识举办读书班的重要意义,端正学习态度,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉、思想自觉、行动自觉,带头在学懂弄通做实上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以高质量的读书班推动主题教育扎实开展、走深走实。

周祖翼强调,要坚持以科学方法指导理论学习,提高学习质效。要原原本本学,坚持读原著学原文悟原理,反复研读精读,用心体悟思考,全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,完整准确全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。要满怀深情学,充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地独特优势,从理论和实践的源头深化理解把握,不断增强对这一重要思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要带着问题学,结合实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,大兴调查研究,深入基层一线,奔着问题去、聚焦问题学、对准问题谋,推动学习成果转化为开展工作的新思路、解决问题的新办法。要知行合一学,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在学以致用上下功夫,在指导实践上下功夫,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力,推动各项工作不断取得新成效,答好高质量发展“时代答卷”。

周祖翼要求,要珍惜难得机会,发扬严实学风,严之又严、实之又实抓学习,确保读书班取得丰硕成果,实现思想认识再升华、理论武装再强化、党性修养再锤炼。要集中精力,真正沉下身来、静下心来,专心致志认真思考,敞开心扉交流研讨。要遵守纪律,严格落实相关规章制度,力戒形式主义、官僚主义。要固化学习机制,探索总结集中学习的好形式好方法好学风,为后续集中学习提供更多更好的经验做法。

按照党中央部署要求,结合我省实际,省委常委会主题教育读书班计划安排四次、共八天,每次两天,在四个月中穿插进行。在第一次读书班的首日学习中,读书班举行了两次专题辅导,中央党史和文献研究院院长曲青山以视频连线形式,作了“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导报告;省委党校教授李海星作了“习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践”专题辅导报告。读书班还将开展自学研读、交流研讨等学习活动。

省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长等出席开班式并参加读书班。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心