第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

学习创新理论 提升素质能力

——省直各部门各单位举办主题教育读书班

□本报记者 徐文锦 刘必然

主题教育开展以来,我省各部门各单位牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦“四个更大”重要要求,结合工作职能特点,举办内容丰富、形式多样的主题教育读书班,加强用党的创新理论武装头脑、指导工作,推动党员干部全面提升素质能力,以拼的姿态、抢的劲头、闯的精神,投身新福建建设的火热实践。

省委宣传部举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨党的二十大精神第一次读书班。读书班坚持请进来和走出去相结合,邀请省委党校教授作专题辅导、“福小宣”宣讲团作主题宣讲,召开理论学习中心组学习会,采取专家导学、诵读领学、集中研学、个人自学等方式,组织机关党员干部坐下来、静下心、悟进去,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想;实地参观“苍霞人家”生活馆,深刻感悟习近平总书记领导推动福州棚屋区改造的创新理念和生动实践,并重温入党誓词,引导机关党员干部寻足迹、铸忠诚、担使命。大家表示,要从理论源头和实践起点用心体悟这一重要思想的世界观、方法论以及贯穿其中的立场观点方法,牢牢把握时代赋予宣传思想工作的光荣使命和重要任务,做到学有所思、学有所获、学有所进。

省检察院通过邀请专家作专题辅导讲座、党组集中研讨、支部学习和自学研读等方式,推动主题教育读书班走深走实。坚持深化于学,不断把理论武装引向深入;坚持内化于心,真正以党的创新理论改造主观世界,推进“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,创造性落实好各项工作部署;坚持转化于行,真正用科学理论指导实践、推动发展,高质效办好每一个案件,着力破解法治领域群众急难愁盼的具体问题。(下转第五版)(上接第一版)

省委国安办举行主题教育第一次读书班。全办党员干部共同聆听了中央党校、北京大学三位教授的视频专题讲座;创新开展“共学一小时,领悟新思想”活动。各支部深入开展自学研读和集中交流。读书班还组织党员干部赴福州市“‘3820’战略工程”现场教学点开展现场教学、赴福建工程学院开展“共植一片绿、共筑大安全”义务植树主题党日活动,并创新开展“开卷有益”答题活动,有效地检验了学习成果、提高了学习成效。

省工信厅举行主题教育读书班开班式,坚持知行合一,注重实干实效,要求把“学”的出发点和落脚点放在“用”上,在把握科学体系中更深入学习领悟对我省工信工作的具体要求,把开展主题教育同贯彻落实党中央决策部署和省委要求相结合,同加快推动新型工业化高质量发展相结合,同压茬推进年度目标任务和抓好当前工作相结合,把学习成果落实到做好推动工业稳增长、建设现代化产业体系、打造一流营商环境等重点工作中。

省财政厅在组织开展主题教育读书班工作中,坚持带着感情、带着方向、带着目标,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对福建工作作出的一系列重要指示批示精神和在福建工作期间开创的重要理念和重大实践,立足财政服务改革、服务发展大局,扎实推动读书班开展。在精心组织开班动员、周密安排学习计划、认真选好辅导主题的同时,以问题为导向,聚焦促发展、惠民生、强管理,梳理确定调研课题,制定务实可行举措,着力促进学习成果向看得见摸得着的作风改进,确保主题教育走深走实。

团省委举办主题教育第一期读书班,包含开班动员、现场教学和交流研讨三个阶段,邀请专家作专题授课,集体赴福建省革命历史纪念馆开展现场教学,参观“红色福建”陈列展;团省委新一届常委班子成员围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,结合自身学习和工作实际,开展交流学习研讨。围绕青年急难愁盼问题,制定调查研究工作方案,明确调研主题,建立调研成果转化运用清单,对调研课题完成情况、问题解决情况进行跟踪问效。

国家税务总局福建省税务局举办主题教育读书班第一期“名师讲堂”专题辅导讲座,邀请厦门大学教授作专题辅导;组织开展“追寻总书记足迹学思想,牢记总书记嘱托建新功”特色活动,建立理论与实践相结合的学习机制,推动党员干部下基层摸情况、到企业送政策、去一线解难题,切实将学习成果转化为税收工作实际成效。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心