第06版:民生/体育 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

厦门市公安局湖里分局“四个办”,
推出流动人口服务“便民惠企套餐”

日前,在湖里创新园内企业上班的小陈领到了自己的居住证:“对我们企业员工来说,不用专程请假去派出所,太方便了!”据悉,让小陈点赞的便利服务来自禾山派出所创新园警务室的“窗口前移”服务,得益于户籍窗口开进园区,企业员工不仅能通过24小时自助便民服务区办妥居住证、社保、公积金等业务,还能在每周三下午来到警务室,享受只为园区企业服务的“居住证办理专场”。

注重落实流动人口服务真正便民、惠企,近年来,湖里公安分局以市场主体和办事群众需求为导向,积极推进以服务流动人口的“政务服务年”,不断优化“四个办”。该局试点“集成办”,积极推进数据跨地区、跨部门、跨层级协同共享,殿前派出所综合政务服务大厅能够集成办理户政、出入境、交警、治安等公安业务,被群众亲切地称为“政务超市”,如今已经是厦门全市“一站式”政务服务大厅的标杆之一。推进“上门办”,湖里公安分局建立了“常态化+专题”模式,变“群众自己办”为“我来帮忙办”,打造“湖警陪办”政务服务品牌,将“窗口服务”不断延伸至工厂企业、居民家中。主动服务的镜头无处不在:湖里派出所走进松川精密电子有限公司,现场指导居住证延期与签注网上办理;殿前派出所走进居民家中,为外来残障人士办理居住证,至今湖里分局已累计服务群众1600余人。落地“就近办”,该局建设推广14个智慧警务室、24小时警务e站,搭建15分钟社区警务便民服务圈,方便群众就近办理。推广“掌上办”,该局以各派出所微信公众号、视频号为载体,宣传居住证线上申领路径,通过全区7268个房东微信群传播,累计阅读量24万,指导群众避开人群,减少拥堵。

(刘晓燕 杨光 简丽君 杨珊珊)

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心