第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

风正好扬帆 同舟共发展

周祖翼率福建省代表团访问马来西亚

记者 周琳

本报讯 (记者 周琳) 5月11日至14日,省委书记、省人大常委会主任周祖翼率福建省代表团在马来西亚访问。代表团积极推动落实两国领导人达成的共识,开展经贸文化交流活动,与闽籍乡亲共叙乡情,深入推动福建与马来西亚在经贸、旅游、文化、教育、友城等领域的交流合作。

马来西亚是福建人当年“下南洋”抵达东南亚的重要一站。在中马建立全面战略伙伴关系10周年之际,今年3月习近平主席与马来西亚总理安瓦尔在北京就共建中马命运共同体达成重要共识。福建代表团此行到访马来西亚,致力为推动中马关系行稳致远贡献福建力量。

访马期间,周祖翼分别拜会了马来西亚最高元首阿卜杜拉、马来西亚副总理扎希德,与马来西亚文旅部部长张庆信、沙捞越州总理阿邦佐·哈里和副总理沈桂贤、马六甲州首席部长阿都拉勿会面交流。阿卜杜拉等对福建省代表团来访表示欢迎,他们说,马来西亚与福建关系源远流长,双方有着密切的交流往来和良好的合作基础。愿与福建携手深化共建“一带一路”合作,促进双方人员往来,推动马来西亚与福建的友好关系不断深化发展。周祖翼简要介绍了福建省情,他说,福建是古代海上丝绸之路的起点,与马来西亚有着悠久而广泛的联系,双方合作空间巨大、前景广阔。希望以此次访问为契机,进一步深化务实合作、巩固友好关系,促成双方更多城市开展友好交往,推动福建企业到马来西亚拓展事业,不断加强高等教育等领域项目合作,增进民心相通,实现互利共赢。在沙捞越州,代表团还见证了双方签订深化友城合作的相关协议。

马来西亚是福建在东盟的第四大贸易伙伴,去年双方进出口贸易总额超600亿元,双向投资蓬勃发展,在文教、旅游等方面交流互动频繁。在吉隆坡,代表团先后举办了“海丝起点、清新福建”文化旅游推介会和中国(福建)—马来西亚产业合作座谈会,为促进福建与马来西亚经贸、文旅合作注入新动力、创造新机遇。周祖翼表示,中国是全球最具吸引力的市场之一,福建是中国最具成长性、最具发展优势的区域之一,拥有无限商机与活力。我们将把握区域全面经济伙伴关系协定落地生效的重要机遇,组织企业开拓马来西亚和东盟市场,也希望马来西亚企业组团参加在福建厦门举办的中国国际投资贸易洽谈会等展会,深化在经贸、金融、科技、人文等方面的务实合作,携手共建“一带一路”。我们将不断优化营商环境,为大家提供优质的服务和保障。周祖翼说,福建自然风光秀美,文化底蕴深厚,交通出行便捷,发展文化旅游事业具有得天独厚的资源禀赋。热忱希望马来西亚广大文旅企业与福建开展形式多样、内容广泛的交流合作,来福建感受福气福运、共享机遇红利。

一路上,代表团被浓浓的乡音乡情深深感染。在马来西亚福建社团欢迎活动上,许多闽籍乡亲远道而来,热情迎接家乡亲人。周祖翼说,此行亲身感受到马来西亚华侨华人对家乡的深情厚谊。在大家的关心支持下,如今的福建,基础设施越来越好,生态环境越来越好,经济发展越来越好。希望广大乡亲和社团积极参与新福建建设,在互利共赢中拓展事业发展新空间;发挥优势和渠道,多宣传推介福建,引领更多马来西亚各界朋友一起到福建共享商机、共促合作、共赢未来。代表团考察了IOI集团、惠胜集团、顶级手套集团,与李耀祖、陈永发、林伟才等闽籍华商深入交流。

访问期间,代表团还考察了星洲日报社,走访了马来西亚中华大会堂总会、马来西亚华校董事联合会总会,看望华文教师代表。

中国驻马来西亚大使欧阳玉靖参加有关活动。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心