第03版:经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

厦门自贸片区燕窝平台1月产值破亿元

记者 廖丽萍 通讯员 周莹

本报讯 (记者 廖丽萍 通讯员 周莹) 记者近日从厦门自贸委获悉,厦门自贸片区燕窝平台迎来开门红,今年1月实现产值13328.3万元,同比增长63.56%,进口毛燕2.75吨,同比增长39.5%,呈现供需两旺的良好势头。

得益于厦门自贸片区的改革创新集成优势,2019年11月首批进口毛燕在厦门自贸片区海沧园区落地。4年多来,在厦门自贸片区管委会、厦门海关等部门的大力支持下,燕窝平台已成为全国最大的毛燕进口和指定加工基地,已累计招商和吸纳近百家企业入驻,初步形成全国最大、产业链最完整的燕窝产业汇聚区。截至目前,燕窝平台已累计进口约88.06吨,其中2023年进口量约29.03吨,厦门口岸毛燕进口量连续5年位居全国第一。

厦门自贸片区管委会不断提升服务质效,推动平台融合进口毛燕查验、暂存及指定加工一体化平台和东南燕都产业园两大物理载体加速投产扩产,助力平台蓬勃发展。目前,厦门已成为全国最大燕窝品牌及深加工基地。

东南燕都实业发展有限公司董事长骆义宁表示:“目前我们正抓紧推进越南、柬埔寨、印尼等东南亚国家的毛燕准入,这将有望为燕窝平台的全产业链深度布局,提供更为稳定可靠的货源保证,随着高端滋补行业进一步复苏,燕窝消费市场潜力正逐步释放。”

版权所有 ©2023 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心