第08版:专题   
上一篇 下一篇

小小一株草情接万里长

林占熺

人物名片

2000年福建省先进工作者,党的二十大代表,全国优秀共产党员,福建农林大学教授。


1943年,林占熺出生在闽西一个农民家庭。经济困难时期,他看到乡邻缺少粮食,于是坚定了学习科学技术、改善农民生活的决心。上世纪80年代,为解决菌业生产之间的“菌林矛盾”,林占熺提出“以草代木”的大胆设想,于1986年发明了菌草技术,《菌草学》由此诞生;1997年,林占熺带着团队和六箱菌草种从福建直奔宁夏西海固,推行技术本土化、方法简便化,让农户“一看就懂、一学就会、一做就成”;20多年来,“点草成金”的脱贫梦照进现实,当地百姓亲切地称菌草为“幸福草”。

据介绍,在林占熺及其团队的大力推广下,目前菌草技术不仅在全国31个省(区、市)的506个县推广应用,同时早已漂洋过海,传播到巴布亚新几内亚、斐济等全球106个国家和地区。“一带一路”沿线的不少国家人民,因菌草走上了摆脱贫困之路。如今的中国菌草技术,在世界各国之间架起了一座座播撒希望的绿色之桥、发展之桥、合作之桥、友谊之桥。“我们把依靠菌草技术取得的脱贫经验用于国际减贫事业,并且取得了比较显著的效果,这也是为构建人类命运共同体提供的一个新的中国智慧、中国力量、中国方案。”林占熺说道。

党的二十大胜利闭幕后,年近八旬的林占熺又投入到了紧张的科研工作中。今后,他将带领科研团队紧紧围绕国家发展战略需求,继续攻坚克难、再攀高峰,时刻牢记党的宗旨,坚持把论文写在祖国大地上、把论文写在农民的钱袋里。

版权所有 ©2021 福建日报 fjdaily.com 闽ICP备15008128号
中国互联网举报中心